我的固态硬盘坏掉或许和Win10系统更新有关

为什么这么说,是因为看到新闻说微软推送的Windows 10最新版本2004有bug,而且这个bug和固态硬盘有关。我TMD也是醉了,因为在硬盘坏掉之前我升级到了2004预览版,由于这个bug一直在起作用。最终硬盘顶不住挂掉了!或许这就是最终解释。

Microsoft 上星期推出了 Windows 10 Version 2004 版的大型更新,随之而来的「灾情」越来越多。先是会导致大量品牌的打印机失灵,以及开启 Office 程式时出现错误。现在,再被揭其优化磁碟功能存在故障,导致无法正确显示优化状态时间,而该 Bug 最致命的似乎会影响 SSD 固态硬碟的性能和寿命。

早前,微软曾在 2020 年 1 月发布的 Windows 10 Build 19551 中,表示已对该问题已进行修复,但据 BleepingComputer 报导,最新正式版 Windows 10 Version 2004 版中并未修复该 Bug。该 Bug 的主要问题是会导致系统不断优化。正常情况下磁盘被优化后会记录时间,微软设计的是每周或每月执行优化,每次优化后系统记录当前优化时间。由于 Bug 导致系统无法记录优化时间,所以系统每次重新启动并开机后都会尝试对磁盘执行自动优化操作,造成了不断重复的动作。

对于 SSD 固态硬盘来说,根本没有必要进行碎片整理的相关优化,相反经常执行这类碎片整理优化还会影响快闪记忆体的寿命。因此,对于那些已经使用 Windows 10 Version 2004 的用户建议手动调整优化磁盘功能排除 SSD 固态盘。

而对于现有的传统机械硬盘用户,在该问题被修复前推荐暂停进行硬碟重组这个动作。具体操作方法:任务栏搜寻框搜寻「磁盘重组」然后打开优化驱动器功能,点击下方的更改进入优化功能的计划设置任务。在磁碟选择界面将所有 SSD 固态硬盘排除在外,排除后用户可以定期手动执行优化,不需要系统每次开机都去整理。

我在知道消息的第一时间关闭了这块新到的固态硬盘。要不然感觉这块也危险啊。升级要小心啊。但是也不一定是这个原因,谁知道呢,换了一块新的,满血复活了!

发布者

香草大叔

互联网尘埃,一粒微不足道的的沙砾。用文字记录生活,给回忆留下精彩。欢迎和我友链哦!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注