分类
业界动态

百度飓风算法3.0发布,对个人博客有影响吗?

8月份百度发布了飓风3.0算法,从1.0到3.0的每一次更新,都及其严厉,而且具有很强的针对性。

2017 年 7 月 4 日,百度搜索资源平台首次发布公告推出飓风算法1.0,旨在严厉打击以恶劣采集为主要内容来源的网站,营造良好的搜索内容生态,保护搜索用户的浏览体验。

2018 年 9 月 13 日,百度对飓风算法进行升级,发布飓风算法2.0,主要打击采集痕迹明显、内容拼接、站点存在大量采集内容、跨领域采集等五类采集行为。

而本次的算法升级主要是针对百度搜索下的PC站点、H5 站点、智能小程序的跨领域采集以及站群问题。

一、跨领域采集

指站点/智能小程序为了获取更多流量,发布不属于站点/智能小程序领域范围的内容,通常这些内容采集自互联网,内容质量及相关性低、对搜索用户价值低。对于这样的行为搜索会判定该站点/智能小程序的领域专注度不足,会有不同程度的限制展现。

跨领域采集主要包括下面两类问题:第一类:主站或主页的内容/标题/关键词/摘要等信息显示该站有明确的领域或行业,但发布内容与该领域不相关,或相关性较低。第二类:站点/智能小程序没有明确的领域或行业,内容涉及多个领域或行业,领域模糊、领域专注度低。

二、站群问题

指批量构造多个站点/智能小程序,获取搜索流量的行为。站群中的站点/智能小程序大多质量低、资源稀缺性低、内容相似度高、甚至复用相同模板,难以满足搜索用户的需求。

百度飓风算法3.0预计将在8月底上线,不过从规则上也可以看出,本次算法更新针对的并不是站群和跨领域采集,而是百度一直重心建设的百度智能小程序生态。

清理低质量、模板化的小程序,加大权重倾斜,在搜索端给予流量支持。重金搭建百家号,收购知乎,其实都在为百度智能小程序铺路,以搜索引擎算法的方式间接地导流。

近来,也有不少站长反馈,网站的流量越来越少了,新站难起量,老站量锐减。飓风算法3.0其实在释放一种信号,未来流量都往小程序倾斜了。

总结:这次算法更新对个人小站长影响不大,做好页面整洁内容原创,应该还是有排名的。百度其实的野心不过是想构建自己的生态圈子,往自己的小程序平台导流,百度小程序会是下一个熊掌号吗?个人认为百度在作死的道路上越走越远,就这点家当了还在浪!


最新文章

扫一扫关注我

微信公众号

“百度飓风算法3.0发布,对个人博客有影响吗?”上的11条回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注