分类
业界动态

itNT 72 Go 一周使用体验小结

前言:2019年5月,国内的操作系统研发公司「燧炻科技创新(北京)有限责任公司」(以下简称「燧炻创新」)公布了其旗下两款二合一设备产品的预售计划,分别是「itNT 72」和「itNT 72 Go」。

也许有同学并不知道这是个什么公司,但他们研发的产品你们也许有耳闻,那便是 FydeOS,一个号称「继承 Chrome OS 所有特性」且「本地化」的操作系统。据官网介绍,FydeOS 支持 Web 应用 + Android 应用 + Linux 应用。而我本人于2017年年初便开始关注这个项目,可以说是个老用户。

据悉,此次的两款产品都是与其他厂商合作推出的产品。作为一个穷学生党,我在父母的支持下py到了(划掉)购入了一部「itNT 72 Go」,充值了一波信仰。

开箱

我是在7月30日(也就是上周二)拿到机子的,包裹很大,约二倍于包装盒的大小。

寄的顺丰,真的很大

接下来是开箱,可以看见,里里外外有多层保护。

原来都是泡沫
包装得很严实

去掉这些保护,可以得到一个磁吸键盘和产品本身的包装盒。

白色的挺不错

打开包装,内部十分简洁,没有纸质的说明书保修卡等物,不过附赠了两个 LOGO 贴纸,边缘有些粗糙,据说是纯手工剪下的,不过没有关系,因为撕下来还是圆的。

又是泡沫

最后来一张全家福,总共是:电脑主体*1、键盘*1、充电器*1、贴纸*2、DC 口充电器*1以及1024级压感触控笔*1。

外观

外观方面个人感觉还算不错,金属机身 + 绒面键盘,虽然正面黑边比较大,但看在是一款二合一产品的情况下,还是情有可原的(方便手持),以下是一些图片。

整机连接后的模样
平板部分正面,前面板熄屏后的的黑色并不十分统一

再者是打开支架的平板模式,适合观看视频。

接着是平板部分的背面,金属机身做得并不廉价,每个开孔都有自己的图标用以说明。中间的贴纸就是赠送的那两个,我自己贴的

最后来一张平放图。

体验

看完了外观部分,就到了体验部分。

主体部分

首先,要来讲所有体验的核心,也就是主体部分——主体部分。
它具有一块11.6英寸大小、比例为 16:9 的 IPS LED 显示屏。刚到手时体验的第一感觉就是「涩」,手感不顺滑,点按不灵敏。撕掉出厂膜后还是如此,不禁让我有点吃惊。好在我第一时间联系了客服小姐姐,才知道原来还有一层膜,撕掉之后又用酒精棉片擦了一遍,这才大有改善。不过其实并不用撕掉第二层膜,只要使用一段时间就会变得正常,不过当时太急了就直接撕了。

由于不是专业的评测人员,而且也没有用过众高端产品,因此对于这块屏幕也无法作什么专业的评价,硬要说的话就是颜色不够通透,字体靠近看会发虚,以及最高亮度不够高。但对于这个价位的产品来说,个人感觉已经挺可以了。

平板部分还带有135°无极支架,USB 3.0 接口*2(左右各一)、3.5mm 耳机口*1、DC 充电口*1、MicroSD 卡槽*1、Micro-USB 接口*1。整个平板部分拿起来并不算重,官方的数据约 810g 左右,但单手握持久了会比较酸痛。

键盘


产品附带的磁吸键盘表面采用绒面材质,说到绒面材质,那就不得不提一个毛病,就是容易沾污,且不易清洗。同样的,作为一个没什么见识的人,也只能发表自己的看法:按键间距还算可以,不太容易误触;按键反馈也不错;按键大小也适中。值得一提的是,该键盘上的字体采用了与产品包装盒上同样的 Futura 字体,据某官方小哥哥所言,他非常喜欢这个字体,因其独特的装饰艺术风格,我个人也同样喜欢。此外,键盘的布局也与普通键盘不同,上面的一排「F + 数字」按键除了「F11」和「F12」以外都被替换成了相应的功能键,与 Chromebook 大致相同。

fn 键是蓝色的诶

压感触控笔

与该产品配套的1024级压感触控笔作为一个亮点,自然也要拿出来说一下了。该笔是有附带一个5号电池的,所以装上之后就可以使用。笔上有两个按钮,但目前都没用,就看官方后期是否会加入功能了。

测试笔时,我选择了笔记型应用 Squid 还有非常大众的绘图应用 Autodesk Sketchbook 。最开始遇到问题便是「断触」,即写、画时会出现笔划不连贯、一横断作两截甚至三四截的问题,在撕掉两层屏幕膜并用酒精棉片擦拭后,得到了很大改善,写得更加连贯了。且经过一段时间的体验后发现,写得太轻也会导致断触,因此写的时候必须有一些力度。据我身边的某位小姐姐所言,配合 Squid 应用的导入功能后用来写 PDF 版练习非常方便,但记笔记的体验并不算好,原因主要在于其比较糟糕的书写体验,用来写作业的笔迹不需特别工整,但做笔记时字迹歪斜却有很大问题。就我个人而言,触控笔的功能也比较简陋,希望通过日后的系统更新能带来更佳的使用体验。

P.S. 题图除文字部分以外的部分便是使用触控笔配合 Autodesk Sketchbook 软件绘制而成的。

上面本来有标签纸的,撕掉了
图示应用为 Squid

系统


上面所说的种种,都只不过反映出了普通的二合一设备之体验。而该产品与众不同的地方便在于它所搭载的系统——FydeOS。这是本产品的核心卖点,也是它与其他二合一设备的最大不同。

「关于 FydeOS」页

FydeOS 是基于同样驱动 Chrome OS 的开源项目所开发而成的,因此系统 UI 同样继承了 Google 的 Material Design 设计语言,简洁大方且活泼,过度动画细致。到手几天后便接收到了一个系统更新,与 Windows 不同的是,FydeOS 安装更新时并不需要等待,一般会自动检查更新并下载安装,重启机器便可以更新,而无需等待漫长的配置更新。

笔记本电脑模式桌面

FydeOS 作为一个桌面操作系统,得益于 Chromium OS 的不断迭代,功能其实已经趋于完善,交互体验和视觉效果都已经足够成熟。提到 Chrome OS,总有同学会第一时间想到这就是个浏览器操作系统,但其实不然,早在2016年,Google 便在 Chrome OS 中加入了 Android 应用支持,经过几年打磨,使用体验也趋于完善,只是对某些国内应用的适配仍不太好。FydeOS 中所提供的 Android 子系统底层已在近几个版本中更新到了新的 Android P,但就个人而言适配性最好的还是 Android N 版本。

运行 Android 应用

此外,在2018年,Google 在其年度开发者大会上公布了「Project Crostini」计划,即 Linux(测试版),并演示了在 Pixelbook 上使用 Linux 版 Android Studio 调试 Android 应用的过程。虽然是个年轻的项目,但功能已趋于完善,带 GUI 的应用支持和剪切板、文件与主系统的共享功能等都已就绪。而且在目前的版本(M75)中业已增加了声音支持,并能够与连接到主系统的 USB 设备进行配对了,可以说是更上一层楼。在接下来的版本中,Linux(测试版)将支持 GPU 加速服务等等其他新功能,使得三个平台的应用能够有更加统一的体验。

运行 screenfetch 的输出

在日常使用中,笔记本电脑形态的 itNT 72 Go 能较好的满足大部分需求,轻办公、轻学习、轻娱乐都不在话下。在线办公套件现在有了更多选择,即便一定要使用传统的 Microsoft Office 三件套也能够通过官方提供的教程安装使用,虽然体验可能会有一定的下降,但也弥补了一些不足。而说到学习,虽然并不是非常适合做笔记,但键盘 + 触屏的操控方式为在线网课等等也带来了更多可能性。对于娱乐,听歌、看视频或者浏览社交媒体都是它的强项,优势便是那完整的桌面版 Chromium 浏览器带来的高速便捷的体验。官方数据显示,续航可以达到10小时,经测试,倘若只是用浏览器功能的话可能的确如此,但如果使用同时配套使用安卓服务的话可能只有约6至7个小时的续航,但鉴于其较为轻巧的机身重量,这个续航已经算是中上水平了吧。

平板模式桌面

说完了笔记本形态,就应该来探讨一下平板电脑形态下的使用体验了。如果要用三个字总结的话,可以说是——相当糟。Chrome OS 本身是个桌面操作系统,虽然很早之前便已经有了可翻转设备,但真正的平板电脑设备是在去年才正式推出的,而操作系统则是在 M70 版本才开始着手于肉眼可见的触摸优化,虽然似乎有了优化,但体验还是十分令人糟心。首先,在平板电脑模式下,应用将只能以全屏显示,即使有一个分屏功能,但还是感觉没有将平板电脑大屏的优势体现出来,这点跟败落的 Android 平板带是比较接近。其次,平板模式下的旋转机制十分糟心,由于该设备并不是十分小巧,所以使用的时候很容易触发屏幕旋转,倘若锁在横屏,则打开一些竖屏应用会造成崩溃,即使不崩溃,也会导致一些尴尬情况。就拿其内置的安卓应用市场「酷安」来说吧,锁定横屏时打开酷安会转换到竖屏模式,但如果随意点开一篇文章则又会恢复到横屏状态,退出文章的话又会跑到竖屏,于是我使用的时候在旁人看来就是一直在旋转这个设备。不知道这个问题是出于系统还是应用,但无论如何最终受苦的都是我们用户。此外,想用该设备玩一些高画质游戏的同学也最好死心,经测试,在玩「cyTus Ⅱ」的时候会出现肉眼可见的卡顿和延迟,以及非常明显的发热,放在腿上玩游戏时就是活脱脱的「暖宝宝」,就连「Alto’s Adventure」这样的小游戏有时候也会出现突然卡死的情况,不知道是系统的优化不够还是低功耗处理器的性能限制,总之要玩游戏的话还是不建议购入的。

然而,平板模式也并非真的非常不堪。使用过 FydeOS 的同学都知道,自带的系统输入法是无比难用的,而在平板模式下却可以使用第三方键盘应用,比如 Gboard,但桌面模式下却不能使用。所以平板电脑模式就有了一个优势,那就是输入法能更好用,但这也是最近几个版本加入的功能,所以也不大稳定,有时候会出现无法唤出的情况(尤其是使用非 Android 应用时)。此外,得益于它的大尺寸屏幕、较主流的 16:9 长宽比以及那个135°无极支架,拿来追剧看电影也是不错的选择,不过有个小毛病——扬声器声音不太大,但是用耳机就可以解决了,也不算什么问题。

平板模式下运行 Gboard (请原谅我,因为平板模式实在太难截图了)

| 总结

itNT 72 Go 作为燧炻创新正式发布的第一款产品,我认为是很不错的,不论从价格上看还是从功能性上看都可以较好地满足我的需求,作为主力机当然是不够的,但作为备用机就刚刚好,不高的价格,较长的续航,不错的体验,足够的应用,基础的功能它都具备,尽管还有这样那样的小毛病,但不得不说,这款产品的性价比还是很高的。如果你正需要一个轻便的、能随身携带的、续航过得去的、实惠而且比较流畅的笔记本电脑,还是比较推荐购买的;但倘若你需要一个平板电脑,那体验可能就不那么尽如人意了。

作者: PiktCai 点击查看原文链接

“itNT 72 Go 一周使用体验小结”上的1条回复

评论已关闭。