分类
教程

测试性调整一下博客架构

这仅仅是一次测试性调整博客架构,但是和以往的博客记录一样,出现了一点小问题,不一样的是这个问题不在我,而在云服务提供商。

上文讲到,在腾讯云买了1台云数据库,并且是3年。今天无聊在站长群聊天,讨论到华为云,新人福利,索性就注册了一个账号,然后自然送了一堆诚意满满的华为云大礼包,这里不得不讲,华为就是出手阔绰,搞的我受宠若惊。

大礼包包含内容

  • 2台VPS:一台1核2G1M小水管14天体验;一台2核2G1M小水管7天体验。
  • CDN大礼包:100GCDN体验;期限60天。
  • 华为云数据库:1核2G的云数据库;期限好像是30天。
  • 分布式

想法

这么多大礼包,能拿来干嘛,头脑中想了一下,突然想起博客架构都分离了,何不再拓展一下。那就变成3台VPS,两个oss,2个数据库了,网站的稳定性绝对要上天了,至少这有限的期限内是如此。

开工干活

第一步就是安装两台VPS的环境,我只安装了Nginx和PHP这2个环境,我不需要安装数据库,因为我用云数据库,这样3台VPS统统没有云数据库,降低了服务器的安装,提高了服务器的可用率。

安装好了以后,配置网站,伪静态啊,ssl啊,基本上就OK了,还有个缓存。大功告成!

最后就是把源站的空壳网站内容,也就40多M分别上传到这俩VPS里面里面,把这俩IP填到cdn里面。其实这还没有完毕。

最重要的一步

那就是数据库,由于这两台VPS主机都在北京,我不可能用外网去连接成都二区的腾讯云数据库,那我不就成了傻逼了嘛!

我的方案是先把成都二区的数据库同步到北京的云数据库,然后这2台VPS通过内网连接这台数据库。然后完成,至于读写分离,这一块我还在研究,后面继续跟进。

啪!出故障了

故障就出在数据库同步这个问题上,数据库在同步前,华为云数据库会先和腾讯这边的数据库进行比对和校验,以确保万无一失,数据正确。然而有一个参数死活无法校验通过。

那就是时区参数,这个参数腾讯那边压根没有允许我修改。我给腾讯提交了工单,腾讯说他们默认是就是这个参数,这个锅腾讯不能背,还是得华为云背这个锅。事实证明,的确是华为云的锅,腾讯云和华为云都给我打电话询问了这件事。

到目前为止,华为工程师还在研究这个参数到底是什么个情况,而我只能默默等待他们的结果。这个参数搞定了,就可以把腾讯的数据库同步到华为云数据库了,这样就3个主机在运行这个博客,可以说很稳了。

然而只能体验7天,我也是醉了,折腾这么久,不过分布式感觉还是好刺激,相比单独的一台主机,根本扛不住什么,3台就很方便了,而且扩容也非常的方便,随便扩容,数据库也可以随便扩容,oss也是一样的扩容。前提是你得有钱。最后,世界上只有一种病这话真不假啊!

更新

这个校验终于通过了,华为的文档误导了我,神坑,所以他们客服说修改提示。

由香草大叔

越努力,越幸运!