分类
公告

中国华为CFO孟晚舟在加拿大被捕

加拿大司法部周三表示,华为全球首席财务官(CFO)孟晚舟在温哥华被捕,并有可能被引渡至美国。

资料图片:2018年2月26日,西班牙巴塞罗那,世界移动通信大会上的华为标识。REUTERS/Yves Herman

一位熟悉情况的消息人士称,孟晚舟被捕与违反美国制裁规定有关。目前不能确定这些违规行为的确切性质。

孟晚舟兼任华为副董事长,是华为创始人任正非之女。加拿大司法部发言人称,她于12月1日被捕,法庭聆讯定于周五进行。华为在声明中证实了孟晚舟被捕的消息,并表示关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为“并不知晓孟女士有任何不当行为”。

对此,华为方面回应如下:

近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。
关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。
华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

中国驻加拿大使馆发言人周四应询就加方逮捕中国公民事发表谈话称,中方表示坚决反对并强烈抗议,要求立即恢复孟晚舟的人身自由。华为发布通报称,孟晚舟是在加拿大转机时被暂时扣留。通报说,华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

这些消息人士称,美国司法部的这项调查由美国布鲁克林检察官办公室进行。此事可能让中国与美国之间再生嫌隙。几天前,美国总统特朗普与中国国家主席习近平在阿根廷会晤,双方同意采取措施解决正在上演的贸易战。华为是全球最大的电信网络设备生产商之一。4月末即有了解情况的消息人士对路透称,美国当局至少从2016年开始就一直在调查华为是否违反美国的出口与制裁法规,把原产美国的产品卖给伊朗等其它国家。

美国司法部未予置评。布鲁克林美国检察官办公室的发言人也不予评论。就在孟晚舟被捕消息传出的同一天,英国电信(BT)(BT.L)表示,正撤走现有的3G和4G移动网络核心部分使用的华为设备,且5G网络核心部分不再使用华为产品。

孟晚舟被捕在华盛顿也迅速引起反应。美国股市期货下挫,亚洲市场随之走跌,因为逮捕的消息加剧了对美中发生重大争端的担心,这不仅限于关税,还包括技术霸权。

尽管投资者最初对中美双方在阿根廷达成的贸易停火感到宽慰,但这样的情绪迅速恶化,因怀疑双方是否能达成实质协议。

由香草大叔

越努力,越幸运!